Бог сотворил женщину для мужчины, Бог создал Адаму помощника - того, кто облегчит ему жизнь. « И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственно ему» Быт.2:18.
«Не хорошо быть человеку одному» - из этого контекста видно, что Бог заботится об Адаме, который в то время был один.
«Сотворим ему помощника, соответственно ему» - ключевые слова, на которые хочется обратить внимание:
«сотворим»- творчески создадим;
«ему» - Адаму;
«помощника» - того, кто оказывать содействие, приносящее облегчение кому-либо в чем-либо;
«соответственно ему» - специально под потребности Адама, это спецзаказ для конкретного Адама.
Здесь все «вертится» вокруг Адама. Женщина задумана Богом помощницей - это ее предназначение.
Затем Бог начал трудиться над своей задумкой.
«И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, закрыл то место плотию, И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку» Быт.2:22.
Адам в этом не участвовал, он спал крепким сном, пока Бог делал для него помощницу.
Бог создавал помощницу и когда Он ее создал, тогда и привел к Адаму. Бог привел Сам к Адаму свою задумку, а задумка Божья – Помощница! И кто привел? – БОГ! Помощница сама не бегала, ничего для себя не присматривала.
Но что она делала, пока не встретилась с Адамом? Пребывала с Богом! Я думаю, что Бог ей все рассказал о ее предназначении, о ее задачах, о ее муже.
Слово Божье не говорит сколько Он создавал Еву один час, один день или месяц. Потому что для каждой и нас надо свое время, чтобы создать из нас помощницу месяц, год, десятилетия.
Мы думаем, что я наверно уже могу быть помощницей, что там за такой великий труд – помощник.
Кто такой помощник? Помощник – это человек, который помогает своему руководителю, создает ему все условия для жизни без проблем, организует его работу, встречи, пишет выступления, может прикрыть его, если это необходимо. Он много знает и много прикрывает его. Не так это и легко, это слуга и он в тени. Начальник виден, начальника хвалят, что тот все успевает, всегда подготовлен, все у него устроено. Помощника нет.
У помощника сердце слуги. Мы можем увидеть это на примере Ревекки.
«И побежал раб на встречу ей, и сказал: дай мне испить немного воды из кувшина твоего. Она сказала: пей, господин мой. И тотчас спустила кувшин свой на руку свою, и напоила его. И, когда напоила его, сказала: я стану черпать и для верблюдов твоих, пока не напьются» Быт.24:17-19.
Особенно хотелось обратить внимание на то, что черпать воду верблюдам ее никто не просил, зачем ей это было надо, верблюды пьют много – 100-200 литров воды, а с ним было 10 верблюдов. Ей что делать нечего было? Колодцы находились внизу, ей надо было принести минимум 100 ведер воды!
« И тотчас вылила воду из кувшина своего в поило, и побежала опять к колодезю почерпнуть, и начерпала для всех верблюдов его» Быт.24:20.
«Человек тот смотрел на нее с изумлением в молчании, желая уразуметь, благословил ли Господь путь его, или нет» Быт.24:21.
Это просто изумительный пример сердца слуги. Я всегда смотрю на нее с изумлением и восхищением.
Дорогие сестры, если вы хотите проверить ваше сердце – это сердце слуги или нет, поставьте себя на место Ревекки и подумайте, сделала бы я так, как она или нет.
Вот кто готов был идти замуж - Ревекка. Она не старая дева. «Девица была прекрасна видом, дева, которой не познал муж» Быт.24:16.
Очень замечательный пример помощницы в книге Притч в 31 главе. Как она умело управляется всем хозяйством, своими руками делает по дому, устраивает бизнес. При этом «Крепость и красота – одежда ее, и весело смотрит она на будущее» Прит.31:25.
В то время как «Муж ее известен у ворот, когда сидит со старейшинами земли» Притч.31:23.
Дорогие сестры, будем помощницами нашим братьям, мужьям, отцам!
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Антиномии по Шекспиру. - Григорьева Лада Духовное состояние исследователя имеет решающее значение, причём не только в литературоведении.
Изучать что либо будучи неверующим- влезать в чужой дом в окно...